Logbuch für Hobby-Barista
Beanconqueror: App-Geheimtipp für Espresso-Verrückte
Den hier mitlesenden Besitzern einer Siebträgermaschine wollen wir die kostenlose, quelloffene Beanconqueror-Applikation von Lars Saalbach ans Herz legen, die beim Experimentieren mit der eigenen Kaffeemaschine, mit neuen Bohnensorten, mit Mühle, Mahlgrad, Menge, Durchlaufzeiten und Druck zur Hand gehen kann.
Logbuch notiert Variablen
Beanconqueror kann Espresso-Anfängern ganz hervorragend unter die Arme greifen, ist aber auch ein praktisches Werkzeug für den versierten Hobby-Barista, der Veränderungen in seiner täglichen Kaffee-Routine vornehmen will beziehungsweise vorgenommen hat.
Die App ist dabei nicht viel mehr als ein genau auf die Bedürfnisse des Espresso-Zubereiters optimiertes Logbuch, in das sich alle variable Parameter eintragen lassen an denen bei der Zubereitung neuer Kaffeebezüge geschraubt werden kann.
Für Experimente und neue Bohnen
Espresso-Aficionados, die häufiger neue Bohnensorten und Mischungen ausprobieren, kennen die immer wieder neuen Lernkurven. Kaum hat man eine neue Röstung aufgemacht, führen Mahlgrad-Einstellungen, Tamper-Festigkeit und Durchlaufzeit, die über Wochen hinweg optimale Espresso-Ergebnisse geliefert haben, plötzlich zu dunkler Plörre, die selbst im Milchkaffee nicht mehr richtig schmecken will.
Hier wollen erst mal einige Bezüge durch den Siebträger laufen, ehe sich Mühle, Maschine, Gaumen und Kaffeestempel auf die neue Sorte eingestellt haben bzw. eingestellt wurden.
Beanconqueror bietet für diese Zeit des Experimentierens einen Notiz-Zettel an, in den sich alle Veränderungen an der Routine und das Geschmacksergebnis notieren lassen. Dies macht die App zu einem hilfreichen Küchen-Kompagnon, der zudem auch als Bohnen-Tagebuch herhalten kann und dabei hilft sich zu merken bei welcher Rösterei ruhig noch mal bestellt werden kann und welche Rösterei vielleicht nicht ganz dem eigenen Geschmack entsprochen hat.
Unsere Rösterei-Empfehlungen
Wir empfehlen an dieser Stelle einfach mal vier Adressen, bei denen wir regelmäßig einkaufen:
Super, Danke für den Tipp! Sowas in der Richtung habe ich gesucht!
Klasse. Danke.
Hallo Paul,
ich bin der Maintainer und Developer von Beanconqueror.
Falls du Feedback / Änderungswünsche / Fragen o.ä. hast, lass mir diese gerne zukommen!
Ich wünsche dir einen guten Start, mit einem guten Kaffee :)
Ich bin ein großer Freund von Café Van Dyck (Köln) – und von denen die Sorte: Ehrenfelder.
Schamong ist auch super!
Kenne ich, hatte ich Jahre lang „verköstigt“. Auch ein sehr guter Kaffee!
(Köln) auch Moxxa kann ich sehr empfehlen
Auch hierfür danke! Wird ausprobiert!
Noch mehr Kölner hier :D
Benson in Neuehrenfeld kannst du, wenn noch nicht geschehen, auch testen. Kann ich ebenfalls empfehlen und zudem ist er auch zweifacher Deutscher Röstmeister :)
Cool! Danke, auch das kannte ich nicht! Wird gleich bestellt. :-)
Fahre immer extra mit dem Rad zu Hans Hogrebe in Kalk. Wenig schnick schnack und sehr leckere Sorten (maragogype)
Kann nur Lucaffee und NewYorker empfehlen
wir feiern Herzblut
Bei Van Dyck Kauf ich auch am liebsten!!!
Werde ich mal ausprobieren.
Hier noch ein kleiner Geheimtipp aus Aachen
Maqii
https://www.maqii.de
Ist wirklich exzellent
Nichts geht über die Kaffeeprinzen! Sowohl in Steinhagen als auch Köln :)
Mensch, noch nie gehört! Wird gleich mal ausprobiert!
Kaffeeprinzen Köln lieber Meiden..abgeranztes Equipment und Bohnen ohne Röstdatum…
Elbgold und Torrefaktum – beide aus Hamburg.
Bin ich auch, schmecken beide aber nicht sooo toll!
Meine Empfehlungen
Leuchtfeuer aus Hamburg und Neues Schwarz aus Dortmund
Carroux Espresso aus Hamburg, ein Original seit vielen Jahren
Quijote Hamburg kann ich empfehlen.
Den Sinn der App ergibt sich jetzt nicht so für mich. Es soll ja aber auch Leute geben die jedes mal die Bohnen bzw den Bezug wiegen und die Zeit stoppen. Inkl ansprühen der Bohnen mit Wasser. In der Zeit habe ich schon geduscht und mein Morgengeschäft verrichtet.
Mancher zelebriert die Zubereitung des Kaffees eben und mancher drückt lieber auf ein Knöpfchen. Jeder wie er mag.
Ich habe auch eine Siebträger Maschine. Ich meinte aber damit, dass man es auch Übertreiben kann.
Du drückst gerne Knöpfchen, andere sprühen gerne die Bohnen an. Warum wertest du das ab? Lass die Leute doch. Sie schon der erste Kommentar auf deinen Beitrag.
Und Du kannst wohl nicht lesen.
Fausto in München, Espresso Giasing ist aktuell meine Haussorte :-)
same here
seit 10 Jahren ;)
Ja, Fausto ist gut :)
Aktuell
Peru als Espresso
Marcala für die Chemex
Nicaragua und Monaco, meine Favoriten.
Schvarz Kaffee aus Düsseldorf empfehle ich sehr :-)
Ich oute mich: Auch das 1KG Päckchen vom Netto schmeckt…
Geht auch vorbei ;-)
Gegen den Discounter-Kaffee spricht nicht nur der Geschmack. Vielmehr die nicht durchgehende Röstung + fremdkörper (steinchen etc) sorgen für eine geringere Lebensdauer der Mühle
https://vandyckkaffee.de/
röstet wunderbare Kaffees! – Beginn in K-Ehrenfeld, Körnerstrasse, jetzt in Mülheim. Cafés und Verkauf online, in Mülheim, in Ehrenfeld (Körnerstr.) und in der Südstadt (Severinsstr.).
Liefert bis Berlin und weiter!
Mein Espresso-Geheimtipp – super Kaffee und ganz frisch auf dem Markt: https://www.aliceandbob.me
Mokuska aus Stuttgart nicht zu vergessen…
Amazonas von Kaffeemacher GmbH, Münchenstein
Ich habe unsere Siebträgermaschiene seit Mitte Dezember. Nach den ersten Gehversuchen (Parameter in der Notizapp aufgeschrieben), bin ich dann zur Anschaffung einer Kaffeewaage gekommen. Seit ich die Acaia Pearl in Verbindung mit der eigenen App nutze, schaffe ich es reproduzierbare Espressi zu zaubern.
Meiner Meinung nach braucht es eine Kaffeewaage um Parameter vergleichen zu können bzw. einzelne Parameter/Fehlerquellen abzustimmen.
Die Acaia in Verbindung mit der eigenen App kann ich nur empfehlen. Hier lässt sich alle Parameter wunderbar eintragen und die Shots einzeln speichern u somit als Historie führen
Mein Favorit: http://www.roestkartell.de – Crema Dark
Super Preis-Leistungs-Verhältnis.
Die Kaffeerösterei Monopol aus Stralsund ist neben Leuchtfeuer meine Lieblingsrösterei. Falls noch jemand nach Inspirationen und Nachschub sucht!
19grams
Neue Rösterei in Lübeck mit ihrem „Espresso Nr. 1“. Noch nie ein so intensives Erdnussaroma in einem Kaffee geschmeckt. Allerdings gute Justierung notwendig.
Ansonsten derzeit Neunbar von Elbgold. Aromen in alle Richtungen und doch klassisch im Abgang. Großartiger Alltagsespresso.
in Berlin wäre da unbedingt noch die Röststätte in der Ackerstrasse zu nennen mit der wunderbaren Barista Nicole Battlefield
Mein Rösterei Tipp: Röstart – viel Spaß!
https://www.viccicaffe.de aus Bad Bramstedt ist meine erste Wahl
Dritan Alsela in Düsseldorf ist klare Empfehlung. Geiler Typ der sogar den Kaffee selber importiert & natürlich auch röstet
Für alle die guten und fairgehandelten Bio Kaffee genießen wollen:
In Würzburg —–
https://www.kaffeemanufaktur.net/shop/
Lasst es euch schmecken
Dann von mir noch die Empfehlung Rösterei Vier auf Düsseldorf: https://roesterei-vier.de/shop/kaffee/
Beeindruckend! Hätte nicht gedacht, dass es eine solche Kaffee-Szene gibt!
Klasse!
Da komme ich mir mit meinem einfachen „Guten Morgen – 1 Teelöffel Kaffeepulver in die Tasse, kochendes Wasser drüber, fertig“ ganz banal vor :-D!
Egal, einen guten Morgen! Und geniesst den Kaffee, oder Tee!